Однако, показатель Якутии по безработице превысил среднероссийский. По статистике, из 497 тысяч работоспособного населения региона, численность безработных составила 37,9 тысяч человек. В связи с этим местные власти одной из мер по защите трудового рынка предлагают ограничить въезд иностранной рабочей силы.
На днях Госкомитет по занятости населения отправило на согласование проект указа главы Якутии об ограничении использования иностранцев, которые работают по патенту по отдельным видам экономической деятельности на рынке труда.
В частности, речь идет о запрете на привлечение иностранных работников в сферу торговли, рыболовства, сельского хозяйства. Кроме того, предлагается запретить работодателям нанимать мигрантов водителями такси, а также пассажирского, грузового транспорта. Ограничение затронет прием на работу трудовых мигрантов в учреждения системы здравоохранения, дошкольного, общего и дополнительного образования.
Всего в список запрещенных для мигрантов видов деятельности вводится 14 пунктов. Работодатели в течение трех месяцев после вступления в силу указа будут обязаны привести численность работников в соответствии с запретом. В случае несоблюдения указа юридическим лицам грозит штраф от 800 тысяч до 1 млн рублей, либо приостановление деятельности от 14 до 90 суток.
Между тем, по официальной информации, иностранцы-патентщики ежемесячно платят за патент 8 753 рубля.
Трудовые мигранты подразделяются на три категории: приезжающие из дальнего зарубежья на основе визы, представители СНГ и ЕврАзЭс. Если Якутия еще может закрыть рынок труда по первым двум собственными нормативными актами, то в отношении граждан Евразийского экономического сообщества есть проблемы.
«Граждане ЕврАзЭс имеют право заезжать на территорию РФ без ограничений. По итогам 2016 года в республике находилось 8 195 граждан Кыргызстана, Армении – 5 717 человек, Казахстана – 1 335, Беларуси – 570», – констатировал Степан Москвитин, руководитель Государственного комитет по занятости населения.