В работе конференции принимают участие якутяне: первый президент республики Михаил Николаев, заместитель председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) ЯкутииВиктор Губарев, экс-сенатор от Якутии Александр Матвеев, генеральный директор АО «Корпорация развития Республики Саха (Якутия) Геннадий Алексеев, проректор по взаимодействию с федеральными структурами Северо-Восточного федерального университета имени М.К. Аммосова Алексей Томтосов, председатель правления Ассоциации «Оленеводы мира» Михаил Погодаев.
В связи с промышленным освоением Арктики, вопросы защиты исконной среды обитания и традиционного образа жизни народов Севера, справедливого расчёта и выплаты компенсаций ущерба нанесённого промышленными компаниями в результате хозяйственной деятельности становятся актуальной проблемой. По словам Виктора Губарева, на территории Якутии ведут промышленную деятельность более 150 недропользователей. Почти все они работают в местах традиционного проживания коренных малочисленных народов Севера.
«Казалось бы, население в этих местах должно не иметь проблем во всех отношениях. Но в реальности это не так. К примеру, небольшое село эвенков Тас-Юрях Мирнинского района, на территории которого работает семь газовых и нефтяных компаний, испытывает в жизнеустройстве такие же трудности, как и те, территории, где нет углеводородов. И только потому, что нет чётких законов и правил», – сообщил Губарев.
По данным Губарева, за период с 2011 года по настоящее время проведено 10 государственных этнологических экспертиз, до конца года запланирован ещё ряд экспертиз по заявке промышленных компаний.
Первый в мире законотворческий опыт проведения региональной государственной этнологической экспертизы при реализации промышленных проектов в местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности народов Севера Якутии, стали предметом особого внимания общественности, научных кругов и политиков. По мнению докладчика, правоприменительная практика показывает, что муниципальные образования и объединения народов Севера могут стать равноправными партнёрами промышленных компаний при организационной роли органов государственной власти и участия независимой стороны – научного экспертного сообщества, которая проводит научную экспертизу. При этом они могут рассчитывать на учёт их интересов при промышленном освоении территорий традиционного природопользования и на справедливую компенсацию ущерба в соответствии со статьёй 35 Конституции РФ.
«Уже через год после принятия правового акта, в 2011 году по заявке промышленных компаний ОАО «Якутуголь», ОАО «Тимир» впервые были проведены две государственные этнологические экспертизы: «Строительство подъездного железнодорожного пути к Эльгинскому месторождению углей от станции Улак до станции Эльга» в Нерюнгринском районе и «Строительство железнодорожной линии Хани – Тарыннахский ГОК» в Олёкминском районе. Результаты государственной этнологической экспертизы, в целом удовлетворили как промышленные компании, так и родовые общины народов Севера», – отметил Виктор Губарев.
Для смягчения негативных социальных, культурных и экологических последствий в рекомендациях заключений этнологической экспертизы есть предложения заключить Соглашения о социально-экономическом сотрудничестве между заказчиком, органами государственной власти Республики Саха (Якутия), органами местного самоуправления, общинами народов Севера по поддержке заранее согласованных инициатив, обеспечивающих устойчивое развитие традиционного природопользования и сохранение самобытной культуры народов Севера. «И главное, заключение и рекомендации государственной этнологической экспертизы утверждаются постановлением Правительства Якутии и имеют юридическую силу и обязательны для исполнения на территории республики», – подчеркнул Виктор Губарев.
Анализ правоприменительный практики показал, что при проведении государственной этнологической экспертизы возможен максимальный учёт специфики кочевого образа жизни аборигенов Севера, традиционных знаний и обычаев, их особого мнения по поводу реализации того или иного проекта, сообщает пресс-служба Ил Тумэна.