В статье автор, оценивая «мелочность суждений» Эрнста Березкина, критикует и фермерство, частную предпринимательскую инициативу на селе.
На мой взгляд, этот профессор сам имеет узкие суждения о рыночных взаимоотношениях на селе, основываясь на старых коммунистических понятиях, направленных на искоренение частной собственности, подавление предприимчивых, работящих крестьян.
Люди, которые не имеют за собой ничего, не приученные к работе, смогут ли образовать дело? Чем они могут сложиться? Это же не на бутылку водки скинуться.
В условиях кризиса сельского хозяйства, общего экономического кризиса, человек, не знающий изнутри проблемы якутского села, решил со стороны огульно покритиковать проект закона о сельском хозяйстве предложенный Березкиным.
Жизнь показывает, что основой формирования крупных сельскохозяйственных предприятий могут быть только крепкие частные, фермерские хозяйства. Навязывание сверху идеи создания крупных хозяйств ошибочная политика.
Сейчас могут создать устойчивые крупные хозяйства (сельскохозяйственные кооперативы) только селяне, которые имеют свое поголовье и наделы. Единомышленники, объединенные как родственники или друзья. И только своим общим решением, они могут сказать — «Да, это действительно надо сделать».
У нас уже выросло поколение людей отошедших от физического труда на селе. Вернуть их в совхозы, как призывает доктор философских наук, не получится. Это такая же пустая идея, как и возводить стены без свай и фундамента.
Наши природно-климатические условия, бездорожье и разбросанность населенных пунктов на огромной территории обуславливают высокую, кратную себестоимость продукции сельского хозяйства по сравнению с другими более теплыми регионами страны.
И об этой очевидной вещи наши десятки докторов наук, академиков и профессоров, высокопоставленные чиновники предпочитают не говорить, чтобы не портить перед Москвой красивые отчеты.
Все эти ученые и институты так и ни разу не сделали реальных расчетов себестоимости товарной продукции сельского хозяйства в Якутии.
Кто из вас, уважаемые читатели, слышал или читал – какая себестоимость производства 1 литра молока в Центральной Якутии?
Это, если можно так выразиться, грубая ошибка, говорит о пренебрежении к проблемам села в нашей республике. И позволяет многие годы безнаказанно транжирить десятки миллиардов рублей без отдачи.
Действия руководства Якутии, к моему глубокому прискорбию, напоминают мне попытку “взгромоздить на кобылу быка производителя”.
Наш Ил Дархан ни морально, ни экономически, ни теоретически не поддерживал талантливых и предприимчивых людей, уничтожая самостоятельность; и он уже не в состоянии это понять.
Уподобляясь незнающему сельского труда, привыкшему только командовать, и пытающемуся 25 лет управлять сельским хозяйством доктору экономических наук Егору Борисову, человеку советского прошлого, разрушившему сельскую отрасль, такой же философ, не работавший в поле, Лазарь Филиппов, навязывает свое понимание о КП и СХПК и таким образом ратует за окончательный развал якутского села и дальнейшее разворовывание народных денег.
Я много и доступно для понимания писал о проблемах в селе. Но наши «великие лидеры» со своим закостенелым мышлением не воспринимают критики и дельных предложений. Горько осознавать, что эти люди разводя демагогию, поучают наших детей и внуков. А значит – закономерно, что в современном мире мы и наше якутское село обречены на вымирание.
Вот и новый, но уже «протухший» проект ил дархановского закона, хотят протащить в жизнь. И скоро, наши внуки, в школах будут только по-картинкам изучать, как на земле Олонхо народы саха, эвены разводили когда-то, каких-то: коров, лошадей и оленей. И время это близко.
Правильные вещи говорит Эрнст Березкин о поддержке фермеров, частных хозяйств: необходимо поощрять и раскрывать инициативу человека, его способность к труду и стремление к результату. Сегодня, когда Президент России Владимир Путин говорит о предпринимательстве как об основе экономики, о необходимости всемерной его поддержки, власти республики упорно проталкивают ретроградный закон.
Говорят, даже Фридрих Энгельс, как-то сказал о нас: «Якуты коллективно привыкли ловить неводом только карасей, а благодаря природе в них заложено стремление к частному ведению хозяйства».
Лазарь Филиппов, как человек, как философ, изучавший многие годы труды Карла Маркса и Фридриха Энгельса, уж это должен знать.
Крепкие коллективные хозяйства могут образовать крестьяне, имеющие по — 10, 20, 30 коров. И только, на основе полного доверия и взаимопонимания, как в семье. Отсюда и вырастет настоящее самоуправление, развитие частного капитала и предпринимательства.
Люди, которые не имеют за собой ничего, не приученные к работе, смогут ли образовать дело? Чем они могут сложиться? Это же не на бутылку водки скинуться. Конечно, есть люди с заработной платой на селе, но всех в бюджетные работники не устроишь.
Наш Ил Дархан ни морально, ни экономически, ни теоретически не поддерживал талантливых и предприимчивых людей, уничтожая самостоятельность; и он уже не в состоянии это понять.
Поэтому, как человек одного поколения, и как земляк, я разочаровался разрушительными итогами деятельности Борисова. Об этом и пишу на страницах газеты «Туймаада». По этой же причине, я решил ответить на статью Лазаря Филиппова.
Как ученый теоретик, он привел примеры других государств и сделал вывод, что на сельское хозяйство, надо направлять 18-29% бюджета республики.
Вроде все правильно, но дальше он рассуждает о создании на эти деньги новых крупных товарных хозяйств, куда якобы придет работать новое поколение, которое сегодня отвыкло от физического труда на селе.
Такие наивные рассуждения могут быть по-нраву, только человеку, не знавшему тяжелого сельского труда, нашему «дорогому Егору».
Проводя, последние 25 лет, постоянные эксперименты над сельским хозяйством, мы потеряли драгоценное время, миллиарды денег, уничтожили коров, оленей и лошадей. Этим всем занимались именно противники частной собственности — перекрасившиеся коммунисты. Их вина в разрушении будущего народов якутской земли.
Уважаемый Лазарь Филиппов, во времена СССР, одновременно с бурным развитием промышленности в республике, огромные деньги (даже по сравнению с нынешним бюджетом республики) направлялись на создание совхозов. И в этих совхозах было много людей, работавших «как тени”, но исправно получавших зарплату. Вы уже забыли, что это привело к появлению ленивых и праздных людей, выезжающих на чужом труде?
Создание подобных крупных хозяйств сегодня не осилит ни один бюджет. Вы и как Ил Дархан болтаете, философствуете о нереальных делах, показывая узость своего мышления.
А если бы вы, говоря о таких огромных бюджетных деньгах, как и Эрнст Березкин, который был воспитан с детства в фермерской семье, говорили бы о направлении денег настоящим товаропроизводителям села – фермерам, частным хозяйствам, то ваши слова могли бы быть приняты мною.
Но, даже это необходимо осуществлять с умом, с осторожностью. Сегодня, якутское село находится в глубоком упадке, и народ ушел от сельского труда.
Например: на малой родине матери Егора Борисова в устье реки Танда, в селе Тюлях, помимо совхозной скотины, у 160-170 семей насчитывалось 600 голов крупного рогатого скота. Сейчас, там всего 26 семей содержат 246 голов КРС.
Картина такая повсеместно, более 75% семей в деревне не имеют коров. Да и семьи, которые содержат КРС, в основном имеют доходы (зарплату) из бюджета, поэтому могут оплатить работу сельскохозяйственной техники. Те, кто не устроился в бюджетные учреждения, сидят без работы, либо убегают в город. Поэтому, не смотря на то, что я уважаю философию, вашу критику проекта закона Березкина Э.Б. и Барашкова Р.С. не могу принять.
Их проект закона о сельском хозяйстве, отвечающий всем требованиям рыночной экономики, положению дел в якутском селе, даже не был обсужден в правительстве и в госсобрании Ил Тумен Якутии.
Вспомним наше прошлое. Большевики сделав революцию, откинув развитие страны назад, уничтожив десятки миллионов людей, имеющих собственные взгляды на жизнь, пролив море крови так и не признали свои деяния.
Согнали людей, как скот в колхозы и совхозы, обещая коммунистический рай. Сами трепали только языком, заставляя народ работать по «указке сверху». Что, и до сих пор, считают своим великим достижением и ностальгируют по прошедшим временам. Сегодня, многие из них не раз поменяв партии, держатся у власти работая по-старому.
За 73 года, так и не добившись ничего, руководство 240 миллионной страны без единого выстрела потеряло власть.
Благодаря тому, что к власти пришла демократия, они остались в живых. И теперь, такие деятели, как Лазарь Филиппов пытаются очернить современных лидеров. Принижая их заслуги и вставляя палки в колеса, они показывают свое истинное лицо.
Проводя, последние 25 лет, постоянные эксперименты над сельским хозяйством, мы потеряли драгоценное время, миллиарды денег, уничтожили коров, оленей и лошадей. Этим всем занимались именно противники частной собственности — перекрасившиеся коммунисты. Их вина в разрушении будущего народов якутской земли.
Даже Ленин после гражданской войны увидел шанс преодолеть разруху и голод только через развитие предпринимательства, рыночных взаимоотношений.
За короткое время НЭПа рост самостоятельности людей, рост их благосостояния испугал руководство страны — нищими управлять легче.
Сталин решил провести коллективизацию. Сельские жители попали в настоящее рабство. Результаты труда селян изымались государством. Нельзя было уезжать из деревни, паспорта не выдавались, не было выходных. В народе ВКП(б) стали расшифровывать как Второе крепостное право большевиков.
Лазарь Филиппов — хватит обманывать людей, обещать молодому поколению, что оно будет жить при коммунизме. Ваше время прошло, вы отстали от жизни. Советую изучать новые реалии, требования рыночного времени.
Мои уважаемые читатели, сейчас Государственным Собранием Ил Тумэн РС(Я) принят в первом чтении абсолютно бесполезный и коррупционный проект закона “О развитии сельского хозяйства в Республике Саха (Якутия)”.
Внесение этого законопроекта Борисовым Е.А. сопровождалось очередным грандиозным обманом жителей всего якутского села. Помните, как Ил Дархан пообещал всенародное обсуждение одного из важнейших законов республики?
В течении осени десятки, если не сотни чиновников потратили тонны горючего и миллионы командировочных средств, чтобы проводить обсуждение проекта закона в улусах.
Людей собирали, отвлекали от сенокоса, уборочных дел, чтобы обсуждать многостраничный труд. А в итоге, в спешке, испугавшись проекта закона Березкина и Барашкова, в Ил Тумэн был направлен проект раза в три «тоньше» бывшего на обсуждении, и его никто не видел.
В марте 2016 года, после еще двух чтений, Ил Тумэн примет закон. Каким он будет?
Будет ли отвечать нашим надеждам на поддержку сельских товаропроизводителей, фермеров, частных семейных хозяйств?
Призываю всех жителей, высказывать через средства массовой информации своё мнение по поводу данного законопроекта, чтобы повлиять на своих депутатов, заставить их принять работающий и полезный закон!