Впервые о человеческом капитале заговорил в 80-х годах прошлого века американский экономист и лауреат Нобелевской премии Теодор Шульц. Он исследовал причину того, почему послевоенные ФРГ и Япония смогли быстро восстановиться, почти с невероятной скоростью и из руин. По сравнению с этими странами в Британии, к примеру, гораздо дольше после войны использовались карточки на еду.
«Цель создания Агентства — комплексное решение вопросов по обеспечению Дальневосточного федерального округа инвестиционными проектами и трудовыми ресурсами, достижение положительной миграционной динамики за счёт дополнительного притока населения и его закрепления», — говорится в сообщении на сайте Правительства РФ.
Агентство в своей деятельности будет пользоваться информационной системой «Общероссийская база вакансий «Работа в России»». Учредителем новой структуры является Минвостокразвития.
В правительстве отметили, что к функциям агентства отнесены информационное и организационно-методическое сопровождение мер по привлечению работников из других регионов, информационная и методологическая поддержка работодателей, внедрение передовых практик в систему дополнительного профессионального образования и профессионального обучения, а также разработка предложений по совершенствованию деятельности профессиональных образовательных организаций и образовательных организаций высшего образования на Дальнем Востоке.
Как рассказал заместитель министра Минвостокразвития Олег Скуфинский, дальневосточное агентство развития человеческого капитала в перспективе должно полностью удовлетворить спрос на рабочую силу «заходящих» в ДФО инвесторов. Обеспечение трудовыми ресурсами планируется как за счет коренных дальневосточников, так и жителей наиболее успешных европейских регионов России, ближнего зарубежья.
Агентство будет работать по трем направлениям: поиск и подбор персонала, адаптация вновь прибывших, развитие компетенций (краткосрочное обучение, тренинги, тестирование и т.д.). Более никаких подробностей о новом ведомстве под таким странным названием не разглашается. То ли это биржа труда, то ли кадровое бюро.
Одним из условий развития и повышения качества человеческого капитала является высокий индекс экономической свободы (ИЭС). Эта свобода определяется, в первую очередь, «отсутствием правительственного вмешательства или воспрепятствования производству, распределению и потреблению товаров и услуг, за исключением необходимой гражданам защиты и поддержки свободы как таковой».
Известно, что по индексу экономической свободы, который высчитывает американский фонд «Наследие», в 2014 году Россия заняла 140-е место из 178, оказавшись по соседству с Таджикистаном, а также с самыми отсталыми африканскими государствами — Либерией и Бурунди.
Конечно, к этому индексу, в свете наших напряженных отношений с Америкой, можно отнестись скептически. Но тогда непонятно, зачем Минвостокразвития работает по американской кальке, взяв за основу американский путь решения проблем от прошлого века?
Есть опасения, что это агентство скорее будет заниматься не развитием «человеческого капитала» жителей Дальнего Востока России, а простым подбором вахтовиков. О чем не понаслышке знают жители промышленных районов Якутии. Где власти обещали новые рабочие места, а компании-недропользователи предпочли завозить вахтовиков. Построив для этих целей новый аэропорт на Талакане.
По-Шульцу: скорость восстановления была связана со здоровым и образованным населением. Образование делает людей более производительными, а хорошее здравоохранение сохраняет инвестиции в образование и дает возможность производить.
Поэтому из всего он сделал вывод, что для развития экономики деньги надо вкладывать не в железо, а в человека. Потому что человеческий капитал — главный фактор формирования и развития не только инновационной экономики, но и экономики знаний как следующего, высшего этапа развития.
Власти Якутии перманентно декламируют мантру «Люди дороже алмазов». В Якутии строятся новые школы и ВУЗы. А итог — работают на новых производствах вахтовики.