Первые попытки ввести ЕГЭ стали появляться в России еще в начале двухтысячных по инициативе Владимира Филиппова, занимавшего тогда пост министра образования. Он разработал программу проведения единого государственного экзамена и поступления в вузы на основе его результатов. Началось все с эксперимента, когда в некоторых школах стали на добровольной основе проводить тестирование выпускников, в 2001 году ЕГЭ сдавали Ростовская и Самарская области, Чувашская республика и Марий Эл, в 2002 к госэкзамену присоединились уже 16 регионов России. А уже с 2009 года ЕГЭ ввели в действие на территории всей страны, и он стал основным способом вступительных экзаменов в вузы.
За все эти годы к однозначному выводу о пользе и эффективности ЕГЭ не пришли ни власти, ни преподаватели, ни школьники, ни их родители. Некоторые до сих пор ратуют за упразднение госэкзамена, например, в конце прошлого года совет математического факультета Петрозаводского государственного университета направил открытое письмо Владимиру Путину с просьбой ЕГЭ отменить.
«Причиной нашего обращения к Вам стало неуклонное снижение качества математической подготовки абитуриентов, которое в последние годы приняло обвальный характер. Проведенный нами анализ показал, что основные причины этого снижения связаны с системой ЕГЭ», — говорится в тексте обращения.
Идею отделить ЕГЭ от школы поддержали и депутаты заксобрания Карелии — законопроект, авторы которого предлагают отказаться от использования ЕГЭ как формы школьной итоговой аттестации, в ближайшее время будет рассмотрен на заседании местного парламента и в случае его одобрения будет направлен на рассмотрение в Госдуму. При этом предлагается оставить ЕГЭ в качестве вступительного экзамена в вузы.
Один из авторов этого законопроекта, лидер фракции КПРФ заксобрания Карелии Александр Меркушев поделился с RegNews соображениями по поводу госэкзамена:
«Вы знаете, у меня есть много друзей, которые работают в высшей системе образования, и все уже понимают, что происходит с системой образования в целом — школа начала поставлять совершенно непригодный для обучения в вузах материал. Так мы скоро потеряем, например, институт инженеров как таковой. ЕГЭ не должен являться инструментом проверки знаний, полученных в школе», — рассказал депутат.
Но кроме «научной» стороны, нельзя не сказать и еще об одной стороне единого госэкзамена — финансовой. Затраты на подготовку и проведение ЕГЭ увеличиваются с каждым годом. По разным оценкам, в 2014 году на проведение экзамена было потрачено порядка 1,2 миллиарда рублей (для сравнения в 2013 году приводится сумма около 500 миллионов). Такой резкий скачок в стоимости объясняется тем, что в 2014 году, помимо прочих мер безопасности — рамок металлоискателей, заглушек сотовой связи и прочего, было введено видеонаблюдение, на которое дополнительно потратили 600 миллионов.
В 2015 году от наблюдения за выпускниками тоже не отказались. Так, в Бурятии из республиканского бюджета потратят на организации on-line и off-line трансляции ЕГЭ чуть более 23 миллионов рублей. Извещение о соответствующем тендере размещено на сайте госзакупок.
Сами жители Бурятии относятся к таким затратам на видеонаблюдение неоднозначно.
Новость о закупке прокомментировала жительница Бурятии:
«Лучше бы малоимущим, сиротам, больным помогли — на 23 миллиона сколько можно сделать, чем за детьми такую слежку устраивать, за преступниками, небось, такого надзора нет?» — пишет пользователь Вера.
На Сахалине на трансляцию ЕГЭ в интернете в 2015 году потратят двенадцать с половиной миллионов, Якутия готова наблюдать за школьниками за сумму чуть более 16 миллионов из бюджета республики. В Ростовской области в 2015 на проведения ЕГЭ потратят около 60 миллионов рублей, в том числе эти средства пойдут на оснащение пунктов проведения экзамена камерами, металлодетекторами и глушилками сотовой связи, а в Мордовии на видеонаблюдение «выложат» порядка 7 миллионов.
Министерстве образования Мордовии особо комментировать эффективность видеонаблюдения не захотели:
«Мы с прессой особо не можем общаться. Но могу сказать, что да, видеонаблюдение эффективно. Во многих регионах с помощью него были выявлены нарушения», — сообщил служащий министерства.
Как бы то ни было, затраты на видеонаблюдение могут вызывать ряд вопросов — в прошлом году на закупку, установку и запуск системы записи и онлайн-наблюдения потратили порядка 600 миллионов рублей, в этом году несколько странно видеть, что еще 200 миллионов будет потрачено на «совершенствование» — именно на такую сумму заключили контракт «Ростелеком» и Рособрнадзор. Предметом контракта является организация видеонаблюдения при проведении ЕГЭ в 2015 году, он должен быть реализован с 14 февраля по 30 сентября 2015 года. Но стоит отметить, что дополнительные расходы, в том числе и на канальную емкость, которые составят значительную часть затрат по проекту, в этом году возьмут на себя регионы.
Ситуацию с затратами на видеонаблюдение за школьниками прокомментировал для RegNews руководитель движения «Обрнадзор» Алексей Монахов:
«Видео оправдало себя на Кавказе, там есть свои особенности. В других регионах затея оказалась крайне дорогостоящей в пересчете на количество дополнительно уличенных школьников. Один дополнительно «пойманный» по видео стоил нам с вами по 1,257 млн. рублей!» — привел статистику общественник.
Он также добавил, что затраты на госэкзамен действительно могут вызывать вопросы.
«Грамотное и объективное проведение процедуры ЕГЭ не может стоить дешево. Но то, что мы наблюдаем вместе с кратным ростом затрат на ЕГЭ, перечеркивает все многообещающие декларации Минобрнауки. В 2014 году нам пообещали честный ЕГЭ, даже якобы возникло молодежное общественное движение с таким названием, по факту чиновники наняли пиар-агентство, которое его изображало. Месяц назад пресс-служба Рособрнадзора еще и получила престижную награду в сфере пиар-технологий и коммуникаций за этот пиар-проект, — рассказал RegNews Монахов. — В 2014 году на ЕГЭ действительно потрачено более миллиарда рублей. Львиная доля пошлась на видеонаблюдение и на пиар-сопровождение кампании, в том числе на 150 заказных публикаций в федеральных и региональных СМИ, причем об этом открыто написано в госконтракте Рособрнадзора».
По его словам, также дело обстоит и с мониторингом госэкзамена — за 90 миллионов рублей мониторинг ЕГЭ, который неплохо было бы видеть независимым, проводит та же подведомственная Рособрнадзору организация (ФЦТ), что собственно и организует ЕГЭ. То есть мониторят сами себя, но за дополнительные 90 миллионов рублей из бюджета.
Но, похоже, уровень знаний школьников обратно пропорционален затратам на проведение экзамена: средний экзаменационный бал падает, для примера, средний бал в 2014 году по математике был 39,63, а в 2013 — 49,59, уменьшается количество так называемых «стобальников», увеличивается число выпускников, не сдавших оба обязательных предмета (математику и русский язык).
Источник http://regnews.ru/