Именно отсюда начнется новый экономический подъем Якутии, Сибири и Дальнего Востока.
Ожидаемая прибыль от освоения Чаяндинского месторождения, строительства трубопровода «Сила Сибири» по предварительным оценкам насчитывает 250 млрд рублей в бюджет республики. Корреспондент «Вести Якутии» в составе группы журналистов из Москвы, Хабаровска, Амурской области побывал на Чаяндинском месторождении.
Наш вертолет после часового полета из Ленска аккуратно приземляется на деревянную площадку. Из его иллюминаторов открывается хороший обзор на саму буровую, горящий факел и компактное поселение геологов-буровиков. Здесь уже выпал снег, красная глина облипает нашу обувь, делая тяжелыми и неуверенными первые шаги на земле Чаянды.
Обитатели таежного рабочего поселения – суровые, рослые, с загорелыми лицами геологи встречают нас с широкой улыбкой. Через минуту мы почти не отличаемся от них, переодевшись в рабочую экипировку – куртки с логотипом «Газпром», каски, защитные очки. Во время обязательной процедуры – прохождения инструктажа по соблюдению техники безопасности – нас предупреждают, чтобы не покидали периметр поселка. Совсем рядом бродит медведь, геологи неоднократно натыкались на следы Хозяина тайги. Мы же эту новость встретили больше не с опасением, а с воодушевлением – романтикааа!
Что мы знали раньше от нашего брата-журналиста о Чаяндинском месторождении? Уникальное месторождение в юго-западной Якутии было открыто еще в 80-х годах, до поры до времени было неприкосновенным запасом якутской недровой сокровищницы. Но предполагали ли тогда первооткрыватели, сколько запасов хранит в себе земля Чаянды?
ООО «Газпром геологоразведка» пятый год проводит работы по доразведке запасов углеводородов и подготовке месторождения к разработке.
Сейчас больше половины из 1,45 трлн кубометров газа переведены в категорию «разведанных».
Для этого было построено более 40 скважин, пробурены десятки тысяч метров горных пород.
В ближайшие годы разведка будет завершена, предстоит строительство около десятка скважин, а также проведение сейсморазведки 3D. «Такие работы выдают полную объемную картину месторождения. Это похоже на ту, которую вы видите в кинотеатре при просмотре фильма 3D», — доходчиво переводит нам с технического языка Сергей ЛОДИН, начальник отдела по испытанию и освоению скважин управления по организации геологоразведочных работ по Восточной Сибири ООО «Газпром геологоразведка».
Мы застали геологов за подготовкой к консервации объекта. Факел горел уже пятый день, пройдет еще шесть суток – и его пляшущие языки пламени потухнут. Испытание будет прекращено, буровая разобрана и вывезена, а скважина будет законсервирована.
— Чаяндинское месторождение можно назвать уникальным по своему сложному компонентному составу газа. Его составляющие – этан, гелий – востребованы на рынке. Гелия на Чаянде достаточно, чтобы стать стратегическим ресурсом для высокотехнологичной промышленности, — рассказывает Сергей ЛОДИН.
— Какие трудности вы испытали здесь, на Чаяндинском месторождении?
— Я бы не назвал это трудностями. Здесь в Восточной Сибири условия для геологоразведчиков практически одинаковые – отсутствие дорог, удаленность от населенных пунктов, суровый климат Конечно, это создает определенные неудобства для нас, но мы привыкли работать в таких условиях.
— Сергей Викторович, кроме Китая где будет востребован чаяндинский газ?
— Китай, безусловно, станет крупным потребителем якутского газа. Но мы рассчитываем, что разработка Чаяндинского месторождения сыграет ключевую роль в газификации всего Дальнего Востока, в частности, в Амурской области, Приморье, Хабаровском крае, где плотность населения достаточно высока для региона.
Добычу газа планируется начать в конце 2018 года. В течение нескольких лет месторождение выйдет на проектную мощность – 25 млрд кубометров газа в год. Это больше годового потребления газа любым из регионов России.
Именно наша Чаянда станет источником газа для газотранспортной системы «Сила Сибири» от Иркутской области до Хабаровска с отводом до границы с Китаем. Для переработки якутского голубого топлива строится Амурский завод, первая очередь которого заработает в 2018 году.
Рядом с факелом почувствовала себя в отличие от его разработчиков неуверенно, пыталась обратиться к специалисту с вопросом «А почему так шумно?» и… не услышала своего голоса, как рыба пошевелив губами.
Зрелище огненного танца, дикого и необузданного по-настоящему гипнотизирует, завораживает. До бесконечности можно смотреть на играющие разноцветные языки пламени, неповторяющиеся в своем движении.
И только отойдя за 100 метров от факела, удалось получить ответ на свой вопрос. Проходя за секунды из-под земли на поверхность два километра, газ вырывается через 19-миллиметровое отверстие под давлением 100 атмосфер. Двигатель вертолета набирает свои обороты.
Остается несколько секунд пребывания на красной земле Чаянды, якутской природной сокровищницы, покорившейся мужественным людям и дарящей северянам надежду на скорый приход в их дома надежного и недорогого тепла.