Правда, с этим словом их не знакомили. Просто однажды создали комиссию, в которую вошли заместитель генерального директора по производству, специалист по охране труда, начальник отдела кадров, бухгалтер и прочие, на которую пригласили работников КНС, заводя в кабинет по одному. Работникам (большинство из которых были пенсионерами, отработавшими в «Водоканале» по 15, а то и более лет), сообщалось, что на предприятии грядет такой пессимистичный, по сути, процесс, как оптимизация.
В общем, в связи со сплошными «циями» — модернизацией и автоматизацией, в их труде «Водоканал» больше не нуждается. К слову, разговор о том, что человеческий труд в КНС будет заменен на автоматизированный, говорилось уже лет пять, да и сказано было, очевидно так, для красного словца, поскольку и сегодня КНС нуждаются в квалифицированном человеческом труде.
Комиссия пояснила, что ОАО «Водоканал» передало ООО «Водник» на обслуживание по договору все насосные станции, и предложила два варианта: остаться без работы или перейти в Водник. Третьего не дано. Нет, место работы, а также их функции – машиниста КНС остаются прежними, в зарплате они ничего не теряют, вот только соцпакета, увы, больше не будет. То есть никаких отпускных и больничных. Многих волновал и бесплатный проезд, на что комиссия успокоила, мол, бесплатный проезд можно получить в Пенсионном фонде, ведь формально человек будет считаться неработающим. То есть и отчислений в Пенсионный фонд будущий работодатель не предусматривал.
Одолеваемые смутными сомнениями, что это не совсем согласуется с законом, но боясь остаться без работы, большинство машинистов, а это ни много ни мало 24 человека, согласились перейти в другое предприятие, подписав заранее изготовленное заявление и договор оказания возмездных услуг сроком на три месяца.
Сейчас, конечно, можно пространно рассуждать о том, что работники сами виноваты – мол, не нужно было подписываться под непонятно чем и соглашаться на неведомо что. Но представьте весь ужас людей, на которых висят кредиты, семья, обязательства, а другая работа ввиду немолодого уже возраста больше не светит!
Действительно, какая разница, из каких источников и кто будет оплачивать заработную плату? Ведь убеждали – зарплата останется неизменной!
На руки работникам выдали лишь трудовую книжку с записью об увольнении по собственному желанию.
Аутсорсинг – от слова «аут»
Попробуем разобраться, что же все-таки произошло, и почему Водоканал передал КНС какому-то ООО. Получить информацию из первых уст оказалось невозможно – Дудкин – директор Водника, по непроверенным данным, отдыхал на Канарах, а руководитель Водоканала Николай Жестков хронически «зависал» на объектах. Так, по крайней мере, в течение дня отвечала его секретарь.
Как могли передать объекты одного предприятия в другое на обслуживание? Только по аутсорсингу. Наверное, для людей, переданных другому предприятию, в качестве почти бесплатного приложения в этом слове стал актуален первый слог – «аут», словом, люди оказались в ауте. Аутсорсинг, согласно википедии (от англ. Outsourсing, вынос вовне) – это «способ оптимизации деятельности предприятия за счет передачи непрофильных функций внешним специализированным компаниям». А вот из другого источника: «Аутсорсинг — делегирование организацией определенных функций сторонним организациям, специализирующимся на соответствующих видах деятельности».
Последняя фраза заставляет задуматься. И вот почему. Если судить по источникам, то основным видом деятельности ООО «Водник» является «деятельность по организации отдыха и развлечений». Казалось бы, что может быть общего между этими предприятиями? Может, корень «вод»?
Однако работа на КНС с отдыхом и развлечениями даже не ассоциируется. Это вредное производство, сопряженное с шумом, вибрацией и вероятностью инфекционных заболеваний, поскольку в насосные станции стекаются все жидкие отходы человеческой жизнедеятельности. Побывав там всего лишь несколько минут, сложно избавить одежду от запаха фекалий. Люди же вынуждены мириться с этим 24 часа. Вентиляции есть на каждой станции, но не на многих они работают. Две зарегистрированные производственные травмы (женщины по месяцу вынуждены были находиться на больничном) остались не оплаченными.
Станции изношены, морально и физически устарели, кое-где металлические полы изъела ржа, зияют дыры. Можно ли серьезно в этой ситуации воспринимать разговоры об автоматизации, новых технологиях и прочих инновациях, тогда как, судя по всему, особого интереса у руководства эти важнейшие объекты по жизнеобеспечению города не вызывают.
Ну, неинтересны им насосные станции, что уж говорить о людях. А о них, между прочим, когда-то принято было заботиться. В профилактории Водоканала «Ленские зори» можно было подправить здоровье, в распоряжении был медпункт, работники водоканала проходили обязательный медицинский профилактический осмотр, им доплачивали за вредность.
«Аутсорсинг — делегирование организацией определенных функций сторонним организациям, специализирующимся на соответствующих видах деятельности»
Сейчас благословенное время осталось только в памяти. Профилакторий отдали за долги, и сейчас приходится только гадать, кто сейчас любуется ленскими зорями из окон бывшей здравницы водоканала. Медпункт закрыли, медиков разогнали. О молоке за вредность, обязательной спецодежде машинисты уже и не заикаются. Не до жиру, как говорится. Дежурят они сутки через двое, тогда как количество часов на вредном производстве не должно превышать 12, а дежурство — приходиться на третьи сутки. Никто за переработку часов доплачивать им не собирается; есть сомнения в том, что им вообще собираются платить. Зарплату, хорошо урезанную, кстати, они получили только за декабрь. А что? Записи в трудовой книжке о том, что они где-то работают – нет. Налоги не перечисляются. Официально 24 машиниста нигде не числятся. А то, что работают – ну, так, может, это хобби у них такое? «Развлекаются» они так и «отдыхают»…
«Сами виноваты!»
Мы связались с и.о. начальника правового отдела, главным государственным инспектором труда Александром Стрелец, обрисовав ситуацию:
— Во всем виноват наш российский менталитет. Прежде чем подписывать документы, надо было думать. Чего же они сейчас хотят? Они подписались, чем, получается, выразили добровольное согласие на предложенные условия.
— Я полагаю, что люди были введены в заблуждение, их обманули.
— А чем мы можем им помочь? Конечно, если они подадут заявление, то мы можем провести проверку на данном предприятии. Но им станет от этого легче? Никаких санкций мы в отношении предприятия не можем выдвинуть. Подобные трудовые споры необходимо решать в гражданско-правовой плоскости, пусть обращаются в суд. Больше ничего посоветовать не могу.
В последнее время часто приходится сталкиваться с убийственным мнением, которым грешат практически все чиновники: «виноваты сами». Потеряли работу (квартиру, деньги) – виноваты сами, не надо было хлопать ушами, ты «лох» и в этом виноват только сам. Просто раздолье для прохвостов и прохиндеев всех мастей и рангов, к которым даже отношение куда как лояльнее, чем к их жертвам. А что? Каждый добывает деньгу как умеет.
Что ж, подышав воздухом канализационных станций, наслушавшись ужастиков про специфические условия труда, можно прийти к выводу: Водоканал, жутко заинтересованный в оптимизации, передал КНС на обслуживание Воднику, при этом кинув людей, десятилетиями служивших на одном предприятии верой и правдой. Водник, принявший на обслуживание КНС, глубоко наплевал на эти станции и, тем более, на людей, там работающих.
При таком отношении даже тревожно становится: а не крякнут ли КНС в ближайшее, отнюдь не радужное будущее, залив наши улицы фекалиями? Почему никто не заинтересуется тем, что предприятие не отчисляет налоги? Почему к таким важным объектам такое бесхозяйственно-наплевательское отношение?