В Год села о поддержке сельского товаропроизводителя заговорили с высоких трибун. «Во имя обеспечения населения экологически чистой продукцией, во имя сохранения будущего нации» писались программы, доклады, отчеты, разыгрывались гранты, словом, выделялись немалые средства. В этом была наша «главная стратегическая цель» и «приоритетное направление».
Как же на деле в некоторых районах осуществлялась «главная стратегическая цель» республики, можно судить по истории с Оксаной Вертипраховой из Ленска.
История уходит корнями в 2010 год, когда в Пеледуйском агрокомплексе случился пожар. Коров эвакуировали, но буренки остались без кормов и крыши над головой. Для сохранения племенного стада симментальской породы особого молочно-мясного направления и.о. начальника районного сельхозуправления Алексей Иванов распорядился раскидать скотинку по агропредприятиям.
Принять коров на временное жительство было предложено и Оксане Вертипраховой, благо сельскохозяйственная база, где уже мычали 12 голов крупного рогатого скота, у нее имелась. Словом, коровья «жилплощадь» была не тесной для дополнительно принятых 63 буренок. Оксана с мужем взвесили все за и против, прежде чем принять «новоселов», тем более, что КРС был истощен, простояв несколько дней на барже без еды и питья. Без слез взглянуть на предмет «стратегической цели» было невозможно.
За акт милосердия, убеждали, Оксана будет иметь много молока и может оставить себе приплод, и заверили, что о кормах ее голова болеть не будет, и она сможет беспрепятственно пользоваться тракторами соседнего агрокомплекса, без которых ведение хозяйства невозможно.
В пресс-службе Окружной администрации Ленска оптимистично отрапортовали: «Зимовочный запас сена, концентратов лежит на сельхозуправлении, договорившегося еще по осени с поставщиками».
Но, увы, никаких запасов кормов, тракторов и прочих благ Оксана с мужем не дождались. Многие буренки, занедужившие после долгого стояния на холоде, заболели маститом, и молока от них было, собственно говоря, как от козла. Но коровы не были виноваты в бедах временных хозяев, к тому же Вертипрахова была связана договорными обязательствами – вернуть КРС в целости и сохранности. Но как?
Первыми жертвами муниципального «кидалова» пали 30 свиноматок вместе с приплодом. Но кормов, чтобы обеспечить такую прорву коров, все равно катастрофически не хватало, и фермер вынуждена была взять ссуду – 300 тысяч рублей в муниципальном Фонде поддержки малого предпринимательства под аховые, как оказалось, проценты.
Первые месяцы фермерское хозяйство еще оплачивало долги, но позже МУП Молокозавод Ленска повел такую ценовую политику, что сдавать им продукцию – не уважать свой труд. Один литр молока принимали за 9 рублей, и хотя фермерам доплачивали, это не покрывало расходов на содержание скота. Если сравнить цену литра жирного цельного коровьего молока с ценой подозрительного молочного напитка в тетрапаке, дошедшего, наконец, до потребителя, то можно понять фермера, которому гораздо выгоднее распространять продукцию через магазины.
Из-за огромного поголовья, грабительской ценовой политики муниципального молокозавода, коровьего мастита, пустых обещаний фермеры едва могли сводить концы с концами и перестали оплачивать кредит.
Все поголовье, 63 голов КРС, Оксана с мужем отдали, как и было оговорено в договоре. Несколько коров, вынужденно пошедших под нож, заменили своими. Вместо «спасибо» получили неслыханные убытки. «Родной» фонд поддержки малого предпринимательства г. Ленска «дюже поддержал» сельскохозяйственного производителя, подав на него в Арбитражный суд. И, разумеется, выиграл. Исполнительный лист пришел на общую сумму в миллион с гаком. Долг за ссуду перевалил за 600 тысяч, кроме того, на Оксану умудрились повесить долги Пеледуйского обанкротившегося агропредприятия, и оказалось, что Оксана должна даже некомуДолбараеву, работнику чужого агропредприятия.
В общем «главная стратегическая цель» МО г. Ленск, очевидно, заключалась в том, чтобы любыми путями поставить на колени успешное сельскохозяйственное предприятие, бесчестно выжав из него все, что возможно. На этом фоне бравурные речи о поддержке сельского товаропроизводителя кажутся, по меньшей мере, лицемерными.