– У нас среди членов кооператива 80% – пожилые люди, пенсионеры. И нас так обманули. Мы ведь несли в “Сайдыы” свои последние деньги, хотели улучшить на старости лет свое благосостояние, пенсия сами знаете, какая. Многие продали квартиры в селах, в надежде купить жилье в Якутске, а теперь остались ни с чем. Обращались куда только можно, а ответ один: вас никто не заставлял, вы добровольно отдали свои деньги кооперативу. В итоге мы остались виноватыми, потому что у нас законы не работают, нет никакого контроля. Наше поколение привыкло верить печатному слову. Если висит вывеска, кто-то выдал разрешение на ведение финансовой деятельности, то почему у нас не было оснований верить “Сайдыы”? — едва сдерживая волнение, рассказывает Мария Петровна Иванова, которая из 400 тысяч своих кровных на сегодня смогла вернуть только 2200 рублей.
Эта история началась в далеком 2004 году, когда предприимчивая Татьяна Сергеева открыла КПК “Сайдыы”, уловив в то время золотую жилу на фоне высоких кредитных банковских ставок и затрудненные условия получения займов для обывателя. Дела у нового предприятия шли так споро, что уже можно было предложить пайщикам очень выгодное предложение — 40-42% годовых. От желающих не было отбоя. Но в2011 году председателя кооператива настигла смертельная болезнь- рак, и дела без чуткого руководителя, которая привыкла управлять финансами самостоятельно, пошли на убыль. А в 2012 году Татьяна Сергеева скончалась, оставив после себя тяжелое наследие– многомиллионные долги перед доверившимися ей пайщиками.
Впервые участники кооператива забили тревогу в июле 2012 года, еще при жизни своего председателя, обратившись в правоохранительные органы, в отдел по экономическим преступлениям. О самой Татьяне Степановне обманутые граждане, тем не менее, отзываются хорошо, считая, что та сама стала жертвой своих непорядочных родственников.
Денег нет, и виновных нет
Кредитный кооператив решением Верховного суда РС(Я) был закрыт без объявления банкротства. Двери предприятия для клиентов закрылись навсегда, впрочем как и Правительства и компетентных органов, а огромные деньги не выплачены до сих пор. Правоохранители разводят руками по поводу утерянной бухгалтерской и отчетной документации после смерти Сергеевой и отказываются возбуждать уголовное дело в виду отсутствия события преступления и мошеннических действий. Тысяча пострадавших по всей республике есть, 270 миллионов бесследно исчезли, а виноватых нет и спросить не с кого.
Впрочем, у пайщиков, близко общавшихся в последние дни жизни с Сергеевой есть другая версия, которая вполне имеет право на существование. Будучи тяжело больной Татьяна Степановна неоднократно говорила навещавшим ее на дому членам кооператива: “Вы по-терпите немного. Скоро зять вернет деньги, взял на перегон автомобилей, я вам все верну, не брошу вас”. Видя ее тяжелое состояние, пожилые люди терпели и соглашались. “Говорящим” фактом пожет послужить скорый отъезд(сразу после девятин матери) дочери с зятем и переезд на постоянное место жительства в Первопрестольную. Также достоверно известно, что когда Сергеева находилась в тяжелом состоянии, и ни у кого уже не было надежды на ее выздоровление, ключи от офиса находились у ее близких родственников. По словам вахтера, за несколько дней до кончины, дочь с зятем неоднократно посещали офис, что там делали – одному Богу известно. Пайщики же уверены, что вполне вероятно, — уничтожали документацию, стерли базу данных с компьютера. Частые визиты могли подтвердить установленные камеры видео наблюдения. Также из достоверных источников стало известно, что зять Сергеевой, гр. Б., уже был замечен в другой афере, но вышел “сухим из воды”. Со слов близкого окружения, он является сыном бывшего прокурора Якутска и племянником действующего высокопоставленного сотрудника прокуратуры в Амгинском улусе. После обращения граждан в ОБЭП, полицейские не удосужились допросить ни его, ни дочь – прямую наследницу председателя, не изъяли находящийся в офисе сейф.
Шаламова Людмила Андреевна, 73 года:
– Мы не из-за легкой жизни обратились в“Сайдыы”. К примеру, я живу в аварийном доме, его обещают снести. Условия проживания такие, что стыдно к себе в гости звать. Хотела подготовиться к возможному переезду, чтобы заплатить взнос. У нас ведь есть и те, которые хотели себе накопить хотя бы “гробовые”. Есть и 92-летняя бабушка, продавшая дом, дачу, мечтала переехать к детям. И чтобы дома деньги не держать, все до копейки отнесла в “Сайдыы”. Мы написали письмо нашему президенту Егору Борисову, попросили у него, как гаранта Конституции, защиту. Ответ нас разочаровал: в республике нет контролирующих организаций за кредитными организациями, защитить нас не смогут, потому что вложение было добровольным. На данный момент150 человек обратились в горсуд и выиграли дело. Но толку мало от этого. Судебные приставы нашли несколько заемщиков, с которых взимают деньги. В результате по решению суда выплачивают нам сущие копейки — от 28 до 120 рублей. Мы же платим налоги государству, почему оно нас не может защитить?
Владимир Ю, общественный деятель:
– По неведению или злому умыслу, законодательство определило надзор и контроль за кредитными организациями, имеющими в членах только свыше 5000 человек. Соответственно, если меньше, то можно бесконтрольно работать с привлеченными деньгами, как в случае с КПК «Сайдыы». Однозначно, депутатам Госдумы РФ надо снижать порог до 100 человек.
Можно как угодно относиться к обманутым вкладчикам, но 90% из них понесли в злосчастный кооператив свои честно нажитые и с трудом заработанные деньги. Они не собирались эти деньги прокутить на куршавелях или поставить золотые унитазы. Есть много представителей с улусов, которые продали свои дома, чтобы потом переехать в город вслед за своими детьми или улучшить жилищные условия. Сейчас они живут между небом и землей… Если бы наше государство обеспечивало достойную жизнь и правопорядок могло бы такое случиться?
Я рекомендую всем обманутым вкладчикам обратиться в суд с иском к государству за вред, причиненный государственными органами, органами местного самоуправления, их должностными лицами, а также органами дознания, следствия, прокуратуры и суда. (ст.1070 Гражданского кодекса РФ). Если мы не добьемся справедливости у этой власти, дойдем и до Европейского суда по правам человека. Где совсем другие взгляды на такие вещи. И еще, все чиновники, судьи, полицейские принимавшие участие в этом «беспределе» могут попасть в черный список«невъездных» в развитые государства мира, т.е. практически не смогут получить визу, как нарушающие права человека.
Сергей Левчаков, председатель Национального банка РС(Я), отделения Центрального банка РФ:
– С сентября этого года исполнение контрольных функций за кредитными и малыми финансовыми организациями было возложено на Центробанк России и его республиканские филиалы, то есть на нас. Подобные организации обязаны вступить в СРО(саморегулируемая организация). Кооператив“Сайдыы”, как стало известно, пропустил эту обязательную процедуру, что и явилось основанием для прекращения финансовой деятельности. Ранее кредитные организации были на контроле ФСФР (Федеральная Служба по финансовым рынкам). Теперь этот федеральный орган упразднен. Мы сейчас активно входим в курс дела, чтобы обеспечить нормативно-правовое регулирование и минимизировать финансовые риски вкладчиков. О деле“Сайдыы” услышали из СМИ, действительно, пострадали люди. Дать оценку действиям его руководства– было ли это мошенничеством или результатом финансовых потерь, рискованных операций- должны дать компетентные органы. До сих пор к нам обращались пострадавшие по тем или иным причинам вкладчики банков, в каждом отдельном случае мы проводим служебное расследование. Теперь в нашу сферу контроля попали и кредитная кооперация, и микрофинансовая деятельность.
Галина Скрябина, председатель Ассоциации кредитных обществ:
– К нам обращались обманутые пайщики, оказали им юридическую консультацию. Кооператив“Сайдыы” в нашу Ассоциацию не входил. Я на этом рынке с конца 90-х, застала время, когда кооперативы росли как грибы, с треском лопались, но остались самые выносливые, профессиональные, кто не бежит за мгновенной при-былью.
Я бы посоветовала людям всегда обращать внимание на процентные ставки. Такой процент, как в“Сайдыы”, был непомерно завышен. Уже этот факт должен был насторожить клиентов. При отлаженной работе в кооперативе должны быть избраны правление и исполнительный орган, вестись ежеквартальная или ежегодная отчетность, проводиться общие собрания пайщиков. Исходя из изложенного, ничего этого не было сделано в пострадавшем кооперативе. Видимо, пайщики были разобщены друг с другом и не осознавали, что каждый из них имеет полное право осуществлять контроль за деятельностью.
В своей жизни встречала как и откровенных мошенников, так и тех, кто просто не вписался в рыночные условия. Это разные вещи. Поэтому из-за таких отдельных историй нельзя бросать тень на все финансовое кредитное сообщество. Есть достаточно организаций, которые честно трудятся, помогают людям, оказавшимся в разных жизненных обстоятельствах, получить на выгодных условиях кредиты. В случае“Сайдыы” теперь только от активности, продуманных совместных действий зависит удастся ли им вернуть свои деньги.